Localizada na costa norte do Paraná, perto da fronteira com o estado de São Paulo, a Ilha de Superagui é lar para algumas das praias mais calmas e rústicas do estado. Com a criação do Parque Nacional de Superagui em 1989, um total de 33.988 hectares se tornaram protegidos, incluindo outras pequenas ilhas como a Ilha das Peças, Ilha de Pinheiro, Ilha do Pinheirinho a outras áreas continentais próximas como o Rio dos Patos e o Canal do Varadouro.
É uma região de fundamental importância para a sustentação da vida marinha, tendo restingas, manguezais, grandes áreas de praias desertas, bem como diversas trilhas ecológicas. Abriga espécies em extinção tais como o mico-leão-da-cara-preta e o papagaio-de-cara-roxa, endêmicos da região. Outros animais que vivem na ilha incluem o jacaré-de-papo-amarelo, o macaco-sauá, e também cobras venenosas tais como a jararaca e a coral. A vegetação da ilha tem muitas espécies, entre elas os ipês, jacarandás, figueiras, caxetas, orquídeas e palmeiras.
Sua maior atração é a Praia Deserta, que tem 38 km de praias intocadas que podem ser apreciadas em caminhadas de 4 a 7 horas, bem como de bicicleta. Outra atividade que vale a pena assistir é a revoada do papagaio-de-cara-roxa, que ocorre ao anoitecer e ao amanhecer. Estima-se que mais de 2.000 papagaios habitam a ilha, a deixando de manhã cedo para procurar comida e retornando no final do dia. Na Ilha das Peças, também é possível ver os golfinhos nadando e brincando em um lugar chamado Baía dos Golfinhos.
O parque está situado na Área de Proteção Ambiental de Guaraqueçaba. O Parque Nacional do Superagui é uma área central da Mata Atlântica Mundial da UNESCO, protegida pela UNESCO. O acesso à ilha é feito por barco a partir de Paranaguá.
No que diz respeito à gastronomia, o que predomina são os peixes e frutos do mar. O camarão é encontrado em qualquer restaurante na ilha. O preço é geralmente barato comparado a outros lugares e tudo é fresco. Há também um passeio de barco que leva os visitantes para comer ostras em Barbados, uma pequena aldeia na ilha. Outra iguaria da região é a Cataia, uma espécie de aguardente mergulhada em uma planta da região. O sabor é forte, mas vale a pena provar. Além da beleza natural, tranqüilidade e culinária da ilha, outro ponto importante é a cultura. Para quem não conhece, o fandango, a dança típica da região atrai turistas e moradores locais para bares para dançar em feriados. É uma oportunidade única, que só pode ser vivenciada por quem visita o litoral do Paraná.
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